【スポンサードリンク】

ヘルプ(解説書)/ジュラシック・ワールド ザ・ゲーム 攻略 wiki

提供: ジュラシック・ワールド ザ・ゲーム 攻略wiki Jurassic World The Game
移動: 案内検索

ヘルプ(解説書)

ゲームには目的や仕様などを説明した「ヘルプ」があります。
画面右上の歯車のアイコンから「ヘルプ」を確認出来ます。

ゲームの目標

Jurassic World™ The Gameでは、遺伝子クローニングされた恐竜が登場する自分だけのテーマパークを管理します。恐竜を戦わせることで、先史時代の恐竜界におけるヒエラルキー(階層)をシミュレーションします。自分の恐竜たちがより強く進化できるように、パークをデザインしよう。

パークのレベル

ゲームをプレイする中で、レベルはスキルや経験値の指標となります。より多くのミッションを達成するほど、パークは成長し、次のレベルへと進んでいきます。各レベルを達成するごとに、パークの敷地を1区画拡張することができます。

ミッション

ゲームでは、アクション満載のミッションに挑戦して、パークの拡張を目指しましょう。また、ゲームを進めていくと、新たなストーリーが展開していきます。ミッションを始めるには、画面左側に表示されているキャラクター画像の「ミッション」アイコンをタップします。ミッションの中には、制限時間が設定されているスペシャルミッションも存在します。

コインの収集

恐竜や建物は時間の経過とともにコインを生成します。コインを集めて、パークの拡張に使おう。生成されたコインを収集するには、恐竜や建物をタッチします。恐竜と建物のコイン生成には決まった容量があるため、頻繁にパークを訪問して収集する必要あります!

カードパック

Jurassic World™ The Gameには、カードシステムが導入されており、コイン、エサ、DNA、恐竜、追加ミッション、プレイヤーデュエルチャレンジといった、パーク運営に必要な資源を提供してくれます。カードは、「パック」で提供され、自分の恐竜コレクションを成長させるために必要となります。そこで、プレイヤーには、12時間ごとに無料のカードパック「ミステリーパック」が与えられます。

お店

ゲームのメイン要素となるのが、「お店」です。ここでは、孵卵室で育てる恐竜を調達したり(適切なカードを入手した場合のみ)、パークの新しい建物を建設したり、装飾アイテムを手に入れることができます。画面右下の「お店」ボタンを定期的にタップして、次々と追加される最新アイテムを確認しましょう!

資源の調達

ゲーム内の重要な資源(DNA、エサ、コイン、所持金)は、画面上部に表示されます。資源の残り香少なくなってきたら、欲しい資源のボタンをタップしてください。その資源に該当したお店が表示され、セットを選ぶことができるようになります。セットには、無料で提供されるものもあります。

建物の建設と装飾

建物を建設するには、画面右下の「お店」ボタンをタップしてください。次に、画面左上の「構造物」タブ(小さな建物のアイコン)をタップします。すると、建物と装飾のメニューが表示されます。なお、コインの生成速度は、それぞれの建物によって異なります。

装飾

装飾はコイン生成速度を向上させます。恐竜の近くに装飾を置くことで、コインの獲得量を最大化することができます!

恐竜の孵化

恐竜の各種カードには、複雑なゲノムデータが含まれています。恐竜を孵化させるには、ゲノムデータを正しく配列し、合成卵に移植しなくてはなりません。恐竜のクローン生成は、卵が入った孵化器を孵化場に設置することで行います。クローン生成を行うと、生成にかかる時間が表示されます。

恐竜のレア度

恐竜のレア度は、普通、レア、スーパーレア、レジェンドの4種類に分類されています。最もレアな恐竜を入手するには、欲しい恐竜のレア度が入った特定のカードパックを引き当てましょう。ただし、うまく入手できるかはあなたの運しだいです。この他にも、バトルアリーナのイベントクリア報酬として、レアな報酬が手に入ることもあります!

恐竜の進化

アリーナのバトルで勝利するには、恐竜の強化とアップグレードが重要です。恐竜を進化させるには、同じ種の2体の恐竜にエサを与え、それぞれのレベルを10まで上げます。すると、創造所で2体の恐竜を合成・進化させる能力が解除され、より高レベルで、協力な力を秘めた恐竜アセットが使えるようになります!こうした能力の解除は、恐竜のレベルが10上がるごとに発生します。ただし、恐竜を進化させるには、大量のDNAが必要となります。

恐竜の融合

遺伝子工学の神秘を生かし、2体の恐竜を融合させることで、全く異なる種の恐竜を作り出すことができるようになりました。恐竜を融合させるには、種の異なる2体の恐竜にエサを与え、それぞれのレベルを40まで上げます。すると、創造所で2体の恐竜を融合することが可能になります。こうして、今までみたことのない最強のハイブリッド恐竜を作り出すことが可能となります。こうして、今までみたことのない最強のハイブリッド恐竜を作り出すことができます!もちろん、恐竜の融合でも、大量のDNAが必要となります。

恐竜のエサとレベル

恐竜のレベルが上がるほど、より多くのコインが生成されます。ゲージが満タンになるまで恐竜にエサを与えると、恐竜のレベルが増加します。規定のレベルに到達すると、経験値の低い恐竜から立派な戦闘タイプへと成長を遂げます!バトルアリーナでは、恐竜のレベルが高いほど、より高い能力を発揮することができます。

エサの生産

パークの恐竜には、特別に生産されたエサを与えます。食料は、エサ供給施設から調達することができます。エサ供給施設を短時間稼働させることで、食料のコストを抑えることができます。ゲームを退出する際、長時間アクティブにすることでパークに戻ったときは食料が沢山ある状態にしよう!一定のレベルに到達すると、供給施設をアップグレードできるようになり、食料の生産スピードを上げることができます。

パーク内オブジェクトの移動

動かしたい恐竜のパドックや建物、装飾を長押しすることで、パーク配置モードが起動します。このモードでは、オブジェクトを自由に動かすことができます。配置したい場所に移動させたら、「チェックマーク」ボタンをタップして決定します。

道路の設置

道路の建設モードを開始するには、「道路」ボタンをタップします。そして、何もない地面をタップすると、道路が設置されます。道路を削除するには、消したい道路をタップしてください。一定の長さの道路を設置すると、来場者がパーク内を歩き回るようになります!

ビジターセンター

ビジターセンターでは、シーズンごとに来場者を迎えるだけでなく、これまでに孵化した恐竜の合計数を種類ごとに管理してくれます。定期的にアクセスして、どの種類の恐竜を一番多く保有しているのか確認しましょう。また、Jurassic World™ The Gameのキャンペーンコードを入手した場合は、ビジターセンターで読み込んで、キャンペーン対象のゲーム内アイテムを受け取りましょう。

バトルアリーナ

バトルアリーナでは、最大3体の恐竜からなるチームを編成し、激しいバトルを繰り広げることができます!アリーナでは、攻撃や防御といったコマンドを戦略的に駆使しながら、ターン制のバトルで戦います。相手チームのHPを0にすれば勝利です。相手の弱点を突いたり、効果的な戦略を生み出して、勝利を掴み取りましょう!

BRAWLASAURSのスキャン

Hasbro®Jurassic World™ Brawlasaurをお持ちですか?自分のフィギュアをスキャンして、ゲームに登場させよう!バトルが開始される前の、恐竜の「チーム選択」画面で、「Brawlasaurをスキャン」ボタンをタップします。すると、Brawlasaurのフギュアをカメラの下に置くよう指示されます。「JW」のロゴが、ハッキリと画面上に映るようにしてください。フィギュアのスキャンが自動で開始されます。完了するまで、しばらくお待ち下さい。Brawlasaurのスキャンが正常に終了したら、「続行」をタップします。すると、自動的にチームに組み込まれます。これで戦闘準備OKです!

バトルアクション

バトルでは、次のアクションを駆使して戦います:「攻撃」「防御」「交換」「待機」
「攻撃」は相手に攻撃を加え、「防御」で相手の攻撃をブロックします。「交換」を使うと、自分のターンが来るたびに、アリーナ上にいる恐竜を、チーム内の他の恐竜と交換することができます。「待機」は、アクションを後のターンで使えるように温存する特殊コマンドです。これらのアクションを使用するには、アクションポイントが必要です。詳細は以下を参照してください。

アクションポイント

バトルでアクションを実行するために、いつアクションポイントを使用するか決めます。各アクションを実行するには、1ポイント必要です。バトル開始時の最初のターンで保有しているアクションポイントは1です。その後、ターンが回ってくるごとに1ポイント追加され、最大4ポイントまで増加します。ただし、後攻となった相手には、そのデメリットを相殺するため、最初のターンで、1アクションポイントがボーナスとして与えられます。

5つのクラス

恐竜には、5つのクラスが存在します。それらは、「肉食」「草食」「翼竜」「両生類」「ハイブリッド」です。

クラスの優位性

それぞれの恐竜が、他の恐竜に対して持っている「優位性」を十分に理解しておく必要があります。通常は、肉食恐竜は草食恐竜に強く、草食恐竜は翼竜に強く、翼竜は両生類に強く、両生類は肉食恐竜に強くなっています。

バトル・ステージ

勝利を重ねると、アリーナ内に新しいバトル・ステージが追加されます。ただし、各バトル・ステージでは、より強く、高い知能を持った相手が待ち構えています。新ステージには挑戦する前に、恐竜をアップグレード・進化させましょう!バトル・ステージは、全50タイプ用意されています。

バトル報酬

バトルアリーナで勝利するたびに、より多くの報酬を獲得することが出来ます。報酬の中には、お店の新種の恐竜が追加されるものもあります。

特別オファー

恐竜や資源カードが含まれているセットが、特別価格で提供されることがあります。こうしたセット商品は、期間限定で提供されます。

SESSION M

Jurassic World™ The Gameは、SessionMと提携しており、プレイすることで報酬をゲットできます!ゲーム内で特定のアクションを実行したり、目標をクリアすると、mポイントが与えられます。獲得したポイントは、豪華な賞品やギフトカードと交換することができます。今すぐ、mポイントのアカウントを取得しましょう!なお、mポイントは北米でのみご利用いただけるサービスです。

ビジターモード

Jurassic World™ The Gameは、Facebookのアカウントにログインしなくてもプレイすることができます。しかし、ビジターアカウントは、そのアカウントが作成されたデバイスからしかアクセスできませんのでご了承ください。

FACEBOOKへのログイン

チュートリアルを終了した後、ログイン画面の「Facebook」ボタンをタップし、Facebookにログインするだけです!

デバイス間での共有

Facebook経由でログインしていれば、ゲームデータは異なるデバイス間で共有され、アップルのiPhone/iPadやGoogle/Android端末からいつでもお楽しみいただけます。

メールボックス

メールボックスはあなたのレポートセンターです。特別なイベントや提案を見逃さないように、定期的にメールをチェックしよう!

オプション

オーディオ設定(ゲームサウンドや音楽のオン/オフ)や通知設定(ゲームをプレイしていない時のパーク状況に関するメッセージ)を行うことができます。他にも、LudiaコミュニティーのURLやサポートページ、利用規約やプライバシーポリシーといった情報もご覧いただけます。

インターネット接続

ゲームが機能するためには、インターネット接続が必要です。Jurassic World™ The Gameをプレイするためには、あなたのiPhone/iPadやGoogle/Android端末が無線LAN、3Gまたは4Gネットワーク接続により常時接続されていることを確認してください。

カスタマーサポート

質問の答えが見つからなかった場合は、こちらの「よくある質問」ページをご覧ください。:http://support.ludia.com/
ゲストアカウントでプレイしている場合は、お使いのデバイスの設定画面より、Jurassic World™ The Gameのアプリを見つけ、Ludiaのサポートチームが個人認証に使用するためのカスタマーサポートキーとユーザー名をご用意ください。技術サポートは英語およびフランス語のみ対応しております。